Nasi Tumpeng Cocok untuk Berbagai Perayaan

  Siapa yang tidak kenal dengan makanan kuning yang berbentuk kerucut ini? Iya ini adalah nasi tumpeng. Nasi Tumpeng adalah sajian nasi kuning dengan berbagai lauk yang biasanya dijumpai di perayaan besar, seperti hari kemerdekaan, hari keagamaan, perayaan adat, dan masih banyak lagi.

   Tumpeng ditemukan memiliki kata akronim oleh masyarakat Jawa yaitu "yen meTu kudu meMPENG" yang artinya "ketika keluar harus sungguh-sungguh semangat". Tumpeng memiliki kaitan yang erat dengan keadaan alam Indonesia yaitu gunung berapi, dimana pada awalnya tumpeng digunakan sebagai persembahan untuk memuliakan gunung yang menjadi tempat berdiam para arwah leluhur (nenek moyang).

  Nasi Tumpeng bisa dibuat dengan nasi kuning maupun nasi uduk. Nasi berbentuk kerucut ini disajikan diatas tampah yang beralaskan daun pisang dan dikelilingi oleh lauk-pauk sehingga semuanya berjumlah 7. Angka 7 dalam bahasa Jawa yaitu pitu, pitu memiliki makna yaitu pitulungan (pertolongan). Ternyata nasi dan lauk-pauknya itu semuanya memiliki makna, berikut maknanya :

1. Nasi Putih

Pada mulanya, nasi tumpeng terbuat dari nasi putih. Akan tetapi saat ini sudah banyak yang memodifikasi menjadi berbagai variasi yang terbuat dari nasi kuning dan nasi uduk. Maksud dari nasi putih tersebut adalah makanan yang kita makan harus bersumber dari hal yang bersih dan halal.

2. Ayam

Nasi Tumpeng biasanya menggunakan ayam jantan atau ayam jago. Di balik pemilihan ini memiliki arti yaitu menghindari sifat buruk ayam jago, seperti selalu merasa benar, menyela pembicaraan orang, sombong, dan lain-lain.

3. Ikan Lele

Ikan lele jarang digunakan orang dalam menyediakan nasi tumpeng, kebanyakan menggunakan jenis ikan lain karena tampilan ikan lele yang kurang menarik. Ikan lele dapat bertahan hidup di dasar sungai dan dalam air yang tidak mengalir, maka ikan lele melambangkan keuletan dan ketabahan dalam hidup.

4. Ikan Teri

Tidak hanya ikan lele yang disajikan pada nasi tumpeng, ikan kecil seperti ikan teri juga dijadikan lauk-pauk. Ikan teri yang selalu berkumpul bersama-sama melambangkan kebersamaan dan kerukunan.

5. Telur

Telur menjadi lauk pauk yang penting dalam nasi tumpeng. Makna telur berarti semua orang memiliki kodrat yang sama. Telur yang biasa disajikan di nasi tumpeng adalah telur rebus yang dipindang dan disajikan utuh masih dengan kulitnya. Ketika memakannyaharus mengupasnyaterlebih dahulu. Hal inimelambangkan bahwasemua tindakan harus dipersiapkan atau direncanakan dengan matang sebelum dijalankan sehingga mendapat hasil yang sempurna.

6. Sayur Urap

Sayur Urap terdiri dari berbagai sayuran, seperti kangkung, bayam, tauge, kacang panjang, dan bumbu urap yangterbuat dari sambal parutan kelapa. Kangkungmemiliki arti melindungi, bayam diartikan dengan ayem tentrem, tauge melambangkan tumbuh, kacang panjang yaitu pemikiran yang panjang, dan bumbu urap yang berarti mampu menafkahi keluarga.

7. Cabe Merah

Cabe Merah ini biasanya dipotong berbentuk kelopak bunga dan diletakan di bagian atas nasi. Hal ini melambangkan api membara yang memberi penerangan sehingga bermaanfaat bagi orang lain.

 

Comments

Popular posts from this blog

jenis dan macam macam minuman dingin

Menu Prasmanan yang cocok untuk acara pernikahan

variasi dalam nasi tumpeng