APA SAJA MENU MAKANAN YANG BIASA DI ADAKAN DI DALAM ACARA PRASMANAN?
Prasmanan adalah cara penyajian makanan dalam pesta maupun restoran dengan meletakkan makanan pada meja panjang dan pengunjung mengambil sendiri menu yang diinginkan. Prasmanan sangat populer di Indonesia karena praktis dan mengurangi jumlah pelayan yang diperlukan dalam suatu resepsi
Modifikasi prasmanan pada masa kini adalah dengan menyajikan makanan pada meja terpisah untuk setiap menu. Meja ini dapat pula didekorasi sehingga berbentuk depot (misalnya berupa gubuk kecil). Prasmanan biasanya sering digunakan di acara pernikahan.
Contoh menu prasmanan hajatan bisa sangat beragam jenisnya. Saat akan melaksanakan hajatan ada hal lain selain persiapan lain seperti busana dan undangan yang harus dipersiapkan. Tentunya, Anda juga pasti memikirkan menu prasmanan yang akan disajikan.
Ada banyak menu yang bisa dihidangkan untuk prasmanan saat hajatan. Tapi, pastikan Anda tidak asal memilih menu dan lebih parahnya lagi tidak memperhatikan rasa dari hidangan tersebut. Apalagi saat Anda akan melaksanakan hajatan pernikahan.
Karena selain busana dan tema dekorasi saat acara, para tamu juga pasti akan memperhatikan kualitas dan rasa hidangan yang Anda suguhkan. Jangan sampai Anda justru mengecewakan para tamu dengan memberikan jamuan yang kurang berkenan.
Saat mengadakan acara hajatan pernikahan yang diadakan secara sederhana, ada beberapa contoh menu prasmanan hajatan yang disajikan. Diantaranya adalah:
1. Nasi
Nasi merupakan makanan yang wajib ada sebagai menu utama pada prasmanan hajatan. Pada acara hajatan sederhana, Anda bisa menggunakan nasi putih. Nasi putih yang Anda pilih tentu saja akan mempermudah para tamu untuk bisa mengkombinasikannya dengan berbagai jenis lauk pauk yang tersedia.
2. Sup
Menu selanjutnya yang sering ada saat prasmanan hajatan adalah sup. Anda bisa menggunakan sup sayur yang ditambahkan potongan ayam.
3. Karedok atau lotek
Karedok atau lotek saat ini bukan hanya menjadi contoh menu prasmanan hajatan khas sunda melainkan sudah menjadi budaya nasional. Menyajikan menu ini bisa menjadi pilihan yang menarik saat Anda mengadakan hajatan pernikahan.
4. Olahan Ayam atau Daging
Ayam atau daging masih menjadi bahan olahan yang paling sering muncul pada menu prasmanan. Selain karena mudah didapat, olahan dari kedua bahan ini memang sangat beragam. Sehingga memudahkan cara pengolahannya.
5. Kerupuk dan Sambal
Menu yang tak kalah wajib untuk ada di prasmanan adalah kerupuk dan sambal. Kedua menu ini meski terkesan menjadi menu tersier, tetapi juga merupakan pelengkap cita rasa.
6. Potongan Buah-Buahan
Sebagai penutup, disediakan potongan buah buahan yang disuguhkan. Biasanya menggunakan buah semangka ataupun melon yang dipotong dadu.
7. Air Mineral atau Teh
Jangan lupakan minuman yang perlu disuguhkan. Anda bisa menggunakan air mineral dalam kemasan gelas plastik agar lebih mudah. Anda juga bisa menyuguhkan teh untuk para tamu sebagai variasi minuman.
Comments
Post a Comment